г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103

Глава Севастополя: закладываемую в сметы цену работ нужно "подтянуть" к реалиям Крыма

Власти города Севастополя и Республики Крым в течение двух недель внесут в Министерство строительства и ЖКХ РФ предложения по изменению нормативных цен на выполнение работ и строительные материалы, на основе которых разрабатывается проектно-сметная документация. Это позволит привлечь к реализации объектов высококачественных подрядчиков, сообщил журналистам после встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

"Сложилась уникальная ситуация, когда в 2014-2015 году была зафиксирована стоимость соответствующих материалов строительных, по которым была рассчитана проектно-сметная документация. После этого мы идем в конкурсы по строительно-монтажным работам, и видим, что серьезные компании не идут. <…> Дело кроется в том, что нужно более качественно готовить проектную документацию, но без изменения индексов это сделать невозможно", - сказал Овсянников.

 

По его словам, Минстрой РФ "пошел навстречу регионам крымского полуострова. "В течение двух недель мы и Крым внесем необходимые обосновывающие материалы, с тем, что, если стоит у нас тонна металла 42 тыс., а не 27 тыс., как в Краснодаре, значит, эту расценку и нужно закладывать в проектно-сметную документацию", - сказал он.

Пересмотр цен, по мнению Овсянникова, позволит привлечь к реализации проектов, в том числе и в рамках ФЦП, компании более высокого уровня. "Объектов много, поэтому, с тем чтобы не продолжать делать некачественные проекты, мы все- таки наведем порядок в сметном образовании", - добавил он.

Ранее в понедельник министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил на совещании по вопросам социально- экономического развития полуострова, что объекты федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года на 80% реализуются в соответствии с графиком, по 120 объектам наблюдается отставание. Кассовое исполнение ФЦП на 20 июля 2018 года составляет 31% от годового объема.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года принята в августе 2014 года, она призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. В середине июля 2015 года куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются жизненно важные для Крыма инфраструктурные проекты: федеральная автотрасса "Таврида", автоподход к Керченскому мосту, объекты энергетики. Финансирование программы в рамках ФЦП составляет 837 млрд рублей, в том числе 791 млрд рублей за счет средств федерального бюджета.