г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103

Новый свод правил по сейсмическому районированию

глава Минстроя России Михаил Мень

Минстрой России разработал новый свод правил «Детальное сейсмическое районирование и сейсмомикрорайонирование для территориального планирования». До настоящего времени проведение работ по детальному сейсмическому районированию (ДСР) и сейсмическому микрорайонированию (СМР) площадных объектов никакими нормативными документами не регламентировалось. Об этом 13 марта журналистам сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в рамках рабочего визита в г. Петропавловск-Камчатский.

Документ предназначен для описания ДСР площадных объектов – городов, республик, краев, областей Российской Федерации, а также для описания места работ по сейсмическому микрорайонированию.

Положениями свода правил установлены требования и состав мероприятий для проведения оценки сейсмической опасности в детальном масштабе на площадных объектах (города, субъекты Федерации, регионы). Сюда включены требования к составу сейсмотектонических и инженерно-сейсмологических исследований и организации работ по их проведению.

Также документом установлены требования к составу работ по оценке сейсмической опасности, методам проведения и виду выходных данных работ по расчету параметров сейсмической опасности.

Помимо этого, в СП прописаны методы оценки сейсмических воздействий с учетом местных грунтовых условий при проведении СМР городов, городских районов и подтверждение соответствия полученных параметров установленным требованиям, а также термины и определения, необходимые для однозначного толкования разрабатываемых требований.