г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103

Утверждены правила производства и приемки фундаментов высотных зданий и сооружений

Утвержден свод правил «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ», положения которого распространяются на производство и приемку фундаментов высотных зданий и сооружений, а также на устройство оснований при строительстве новых высотных объектов. Применение документа будет способствовать повышению надежности конструкций фундаментов высотных зданий, улучшению их эксплуатационных качеств.

Важность разработки документа обусловлена возросшим объемом строительства уникальных высотных зданий на фундаментах, передающих на грунт большую нагрузку (фундаментальных плит высотой до 3 метров и более, буронабивных свай диаметром 1.5 метров и более, глубиной более 30 метров, плитно-свайных фундаментов и т.п.). Существующие в настоящее время нормативные документы не отражают в полной мере специфику выполнения и требуемые объемы контроля качества устройства фундаментов и высотных зданий.

В новом своде правил установлены требования к используемым материалам, к подготовке грунта основания под фундаментную плиту или ростверк, а также к производству работ по устройству фундаментной плиты, буронабивных свай и барретт.

Подробнее...

Изменения в Правилах по охране труда в строительстве с 31 октября 2018 года

Министерство строительства и архитектуры Республики Крым информирует о вступлении с 31 октября 2018 года в силу Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «О внесении изменений в Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации». Принятые изменения уточняют некоторые обязанности работодателей по отношению к работникам, участвующим в строительном производстве. В этой связи работодатель должен осуществлять мероприятия, которые будут способствовать улучшению условий труда своих работников, а также сокращению негативного влияния вредных и опасных факторов производства, которые были определены по результатам проведенной специальной оценки условий труда.

Подробнее...

Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ: сносить по правилам

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положениями закона восполняется пробел в правовом регулировании отношений, связанных со сносом объектов капитального строительства.

Что такое снос?

В соответствии с Федеральным законом под сносом понимается ликвидация объекта капитального строительства путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей.

Как сносить?

В соответствии с новым Федеральным законом Градостроительный кодекс Российской Федерации дополняется главой 6.4 «Снос объектов капитального строительства». Она предусматривает общий порядок сноса объектов капитального строительства, особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями, а также особенности сноса объектов капитального строительства, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, или приведения таких объектов в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зон с особыми условиями использования территорий.

Определяются документы, необходимые для осуществления сноса, требования, которые должны соблюдаться при осуществлении сноса. Также вводится норма о том, что на основании договора о сносе, заключаемого с застройщиком или техническим заказчиком, работы вправе выполнять только индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, за исключением случаев, установленных Градостроительным кодексом.

Подробнее...

Будет реконструирован участок автодороги Новороссийск-Керчь

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию участка автомобильной дороги А-290 Новороссийск – Керчь. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Участок автодороги Новороссийск-Керчь будет реконструирован

Реконструкция пройдет в рамках масштабного проекта строительства и реконструкции участков автомобильной дороги М-25 Новороссийск – Керчь и подъездов к морским портам «Кавказ» и «Тамань». Работы на трассе начнутся в районе села Джигинка Анапского района и пройдут на всем протяжении от него до хутора Белый Темрюкского района и станицы Старотитаровская в Темрюкском районе Краснодарского края.

Подробнее...

Изыскатели разработают два профстандарта и составят карты сейсмического районирования Крыма

На сайте НОПРИЗ появилась информация о состоявшемся неделю назад заседании Комитета по инженерным изысканиям.

В ходе заседания члены комитета отметили актуальность проблематики ценообразования в инженерных изысканиях и проектировании и получили информацию о проводимой в этом направлении работе НОПРИЗ; обсудили вопросы формирования НРС и решили предложить Михаилу Посохину ряд мероприятий (видимо, для его совершенствования); а также «с учётом выделенного на деятельность комитета финансирования» определились с приоритетными направлениями в своей работе: ограничились проведением двух конференций – «Грунтовая лаборатория – 2018» и «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», разработкой двух стандартов на процессы выполнения работ и составлением комплекта карт сейсмического районирования для Республики Крым.

Подробнее...