г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103

Изменения в Правилах по охране труда в строительстве с 31 октября 2018 года

Министерство строительства и архитектуры Республики Крым информирует о вступлении с 31 октября 2018 года в силу Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «О внесении изменений в Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации». Принятые изменения уточняют некоторые обязанности работодателей по отношению к работникам, участвующим в строительном производстве. В этой связи работодатель должен осуществлять мероприятия, которые будут способствовать улучшению условий труда своих работников, а также сокращению негативного влияния вредных и опасных факторов производства, которые были определены по результатам проведенной специальной оценки условий труда.

Подробнее...

Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ: сносить по правилам

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положениями закона восполняется пробел в правовом регулировании отношений, связанных со сносом объектов капитального строительства.

Что такое снос?

В соответствии с Федеральным законом под сносом понимается ликвидация объекта капитального строительства путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей.

Как сносить?

В соответствии с новым Федеральным законом Градостроительный кодекс Российской Федерации дополняется главой 6.4 «Снос объектов капитального строительства». Она предусматривает общий порядок сноса объектов капитального строительства, особенности сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями, а также особенности сноса объектов капитального строительства, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, или приведения таких объектов в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зон с особыми условиями использования территорий.

Определяются документы, необходимые для осуществления сноса, требования, которые должны соблюдаться при осуществлении сноса. Также вводится норма о том, что на основании договора о сносе, заключаемого с застройщиком или техническим заказчиком, работы вправе выполнять только индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, за исключением случаев, установленных Градостроительным кодексом.

Подробнее...

Будет реконструирован участок автодороги Новороссийск-Керчь

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию участка автомобильной дороги А-290 Новороссийск – Керчь. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Участок автодороги Новороссийск-Керчь будет реконструирован

Реконструкция пройдет в рамках масштабного проекта строительства и реконструкции участков автомобильной дороги М-25 Новороссийск – Керчь и подъездов к морским портам «Кавказ» и «Тамань». Работы на трассе начнутся в районе села Джигинка Анапского района и пройдут на всем протяжении от него до хутора Белый Темрюкского района и станицы Старотитаровская в Темрюкском районе Краснодарского края.

Подробнее...

Изыскатели разработают два профстандарта и составят карты сейсмического районирования Крыма

На сайте НОПРИЗ появилась информация о состоявшемся неделю назад заседании Комитета по инженерным изысканиям.

В ходе заседания члены комитета отметили актуальность проблематики ценообразования в инженерных изысканиях и проектировании и получили информацию о проводимой в этом направлении работе НОПРИЗ; обсудили вопросы формирования НРС и решили предложить Михаилу Посохину ряд мероприятий (видимо, для его совершенствования); а также «с учётом выделенного на деятельность комитета финансирования» определились с приоритетными направлениями в своей работе: ограничились проведением двух конференций – «Грунтовая лаборатория – 2018» и «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», разработкой двух стандартов на процессы выполнения работ и составлением комплекта карт сейсмического районирования для Республики Крым.

Подробнее...

Ключевые изменения Градостроительного и Земельного кодексов

Опубликован Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документ направлен на правовое регулирование вопросов, связанных с градостроительной деятельностью, а также с установлением зон с особыми условиями использования территорий, определением их режима и установлением их границ.

Федеральный закон в значительной степени затрагивает деятельность Главгосэкспертизы России. Так, в документе предусматривается оптимизация состава проектной документации, Минстрой России наделяется полномочием по утверждению классификатора объектов капитального строительства по их назначению, предусматривается включение в предмет экспертизы проектной документации проверки достоверности определения сметной стоимости. Указанные изменения будут способствовать оптимизации данных процедур и снижению затрат на их проведение.

Целый ряд изменений вносится в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Подробнее...