г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103

ПОНИЖАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ К НР И СП ПО НОВЫМ МЕТОДИКАМ 812/ПР И 774/ПР

Согласно новым методикам, при отсутствии прямых расценок на ремонт (из сборника ТЕРр), при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту, аналогичных тех. процессам, при новом строительстве, приходится использовать расценки на новое строительноство, к которым должны применятся повышающие коэффициенты, учитывающие повышенные затраты на оплату труда, к нормативам накладных расходов (НР) и сметной прибыли (СП) по отдельным позициям локального сметного расчета применяются следующие коэффициенты:

при Капитальном ремонте жилых и общественных зданий,
к НР=0,9 и СП=0,85, совместно с К=1,15 и 1,25 (не относится к расценкам на демонтаж), согласно  п.25 приказа 812/пр, п.16 приказа 774/пр, п.59 приказа 421/пр.

Подробнее...

Вебинар по Реформе контрольно-надзорной деятельности

Приглашаем на бесплатный вебинар, который проводят наши коллеги Учебный центр ГБУ «ЦЭИИС» г.Москва
13 августа 2021 года

Реформа контрольно-надзорной деятельности и государственного надзора.
Вопросы привлечения к ответственности за нарушения в области строительства.

Подробнее...

Обязательное использование BIM-технологий на объектах госзаказа с 1 января 2022

5.03.2021, Михаил Мишустин подписал постановление правительства России №331 о введении обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах госзаказа.

Начиная с 1 января 2022 года создание и сопровождение информационной модели (BIM) объекта капитального строительства декларируется как обязательное для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства «бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Таким образом, BIM моделирование становится обязательным для ВСЕХ объектов госзаказа - от федеральных до муниципальных, вне зависимости от их стоимости. Ранее предполагалось, что обязательное формирование BIM-модели будет только для объектов стоимостью выше 500 млн. рублей.

Поэтому, все проекты и договора, которое готовятся к заключению после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за гос.средства, теперь должны содержать в себе положения о формировании и использовании BIM-модели. Соответственно, у заказчиков и исполнителей этих договоров должны быть в штате подготовленные специалисты, умеющие работать с информационной моделью. 

Коллеги всегда готовы помочь в поставке и настройке CAD систем.

Новый министр строительства: Файзуллин И.Э.

Файзуллин Ирек Энварович назначен Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, согласно указу Президента "О министре строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Владимир Якушев освобожден от должности главы Минстроя РФ и назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе.

Файзуллин курировал в Минстрое реформу Ценообразования, что дает надежду на планомерное продолжение реформы,

Разъяснения от МинСтроя по применению новой методики

МинСтрой разослал в органы исполнительной власти письмо №41798-ИФ/09 от 16.10.2020, с разъяснениями по вопросам:

1) положения новой методики НЕ распространяются на проектную документацию разработанную по договорам, заключенным до вступления в силу Приказа 421/Пр;
2) по инициативе Заказчика проектная документация разработанная по договорам, заключенным до вступления в силу Приказа 421/Пр может быть пересмотрена в соответствии с новой методикой;
3) использование печатных форм утвержденных новой методикой необязательно и носит рекомендательный характер.
4) применение рекомендованных образцов печатных форм возможно по мере появления возможности их использования в программных комплексах, в частности, ПК "ГРАНД-Смета"

Контакты

г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103 (1-ый этаж)

+7 (978) 203-53-43
+7 (978) 202-42-62

smeta@grandsmeta82.ru

ГРАНД-Смета Вконтакте ГРАНД-Смета в Одноклассниках ГРАНД-Смета: наш канал на Youtube ГРАНД-Смета в Twitter


search