г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103

Обязательное использование BIM-технологий на объектах госзаказа с 1 января 2022

5.03.2021, Михаил Мишустин подписал постановление правительства России №331 о введении обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах госзаказа.

Начиная с 1 января 2022 года создание и сопровождение информационной модели (BIM) объекта капитального строительства декларируется как обязательное для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства «бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Таким образом, BIM моделирование становится обязательным для ВСЕХ объектов госзаказа - от федеральных до муниципальных, вне зависимости от их стоимости. Ранее предполагалось, что обязательное формирование BIM-модели будет только для объектов стоимостью выше 500 млн. рублей.

Поэтому, все проекты и договора, которое готовятся к заключению после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за гос.средства, теперь должны содержать в себе положения о формировании и использовании BIM-модели. Соответственно, у заказчиков и исполнителей этих договоров должны быть в штате подготовленные специалисты, умеющие работать с информационной моделью. 

Коллеги всегда готовы помочь в поставке и настройке CAD систем.

Новый министр строительства: Файзуллин И.Э.

Файзуллин Ирек Энварович назначен Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, согласно указу Президента "О министре строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Владимир Якушев освобожден от должности главы Минстроя РФ и назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе.

Файзуллин курировал в Минстрое реформу Ценообразования, что дает надежду на планомерное продолжение реформы,

Разъяснения от МинСтроя по применению новой методики

МинСтрой разослал в органы исполнительной власти письмо №41798-ИФ/09 от 16.10.2020, с разъяснениями по вопросам:

1) положения новой методики НЕ распространяются на проектную документацию разработанную по договорам, заключенным до вступления в силу Приказа 421/Пр;
2) по инициативе Заказчика проектная документация разработанная по договорам, заключенным до вступления в силу Приказа 421/Пр может быть пересмотрена в соответствии с новой методикой;
3) использование печатных форм утвержденных новой методикой необязательно и носит рекомендательный характер.
4) применение рекомендованных образцов печатных форм возможно по мере появления возможности их использования в программных комплексах, в частности, ПК "ГРАНД-Смета"

Смета контракта: рекомендовано, но не обязательно по 44-ФЗ.

ФАС прокомментировал жалобу Подрядчика на отсутствие сметы контракта в документации, как нарушение 44-ФЗ:

Приложение № 2 к Приказу № 841/пр содержит методику составления сметы и рекомендованную форму сметы контракта.
Таким образом, форма "Сметы контракта" носит рекомендуемый характер.

В составе сметной документации приложена сама Смета и ССР стоимости строительства.
Как и обусловлено требованиями: Проектная документация обязательно должна содержать "Смету на строительство, реконструкцию, кап.ремонт, снос объекта капитального строительства" (в случаях, если строительство, реконструкция, снос финансируются с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, указанных в части 2 статьи 8.3 ГрК РФ, капитальный ремонт финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств лиц, указанных в части 1 статьи 8.3 ГрК РФ).

Размещенные в ЕИС в составе документации о закупке сметы (в разделе обоснование НМКЦ) по своей сути повторяет рекомендуемую форму протокола приказа Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр., то есть являются сметой контракта.

При проведении электронного аукциона Заказчиком была приложена сметная и иная документация разработанная и оформленная надлежащим образом в соответствии с нормативно-правовой базой РФ.

Тем самым доводы заявителя о нарушении Заказчиком требований Закона N 44-ФЗ, не подтвердились.

Cтоимость квадратного метра на IV квартал 2020 года

Опубликован Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.09.2020 № 557/пр "О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2020 года"

  • Крым:               53'793
  • Севастополь: 67'504

Контакты

г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103 (1-ый этаж)

+7 (978) 203-53-43
+7 (978) 202-42-62

smeta@grandsmeta82.ru

ГРАНД-Смета Вконтакте ГРАНД-Смета в Одноклассниках ГРАНД-Смета: наш канал на Youtube ГРАНД-Смета в Twitter


search