г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103

Минфин России: изменения о переводе закупок в сфере строительства на конкурс

Минфином России с целью совершенствования порядка проведения закупок в сфере строительства разработаны комплексные изменения в несколько актов Правительства Российской Федерации (в "аукционный перечень", Правила оценки заявок при проведении конкурсов, в Дополнительные требования к участникам закупок).

Закупки в сфере строительства исключаются из обязательного "аукционного перечня", в связи с чем смогут проводиться заказчиками с применением как аукциона, так и конкурса.

Предполагается, что указанные изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 г.

Также корректируются правила оценки заявок при проведении конкурсов в сфере строительства, в частности, устанавливаются администрируемые критерии и показатели квалификационной оценки, а также вводится право заказчика оценивать опыт ранее выполненных работ в разрезе вида объекта строительства (линейный объект, особо опасный, уникальный объект или "обычный" объект), а также в разрезе вида ранее исполненного контракта (контракт жизненного цикла, контракт "под ключ" или "обычный" договор строительного подряда). Изменения вступят в силу через 10 дней после их официального опубликования. Новации будут также распространяться на объекты культурного наследия.

Подробнее...

Минстрой разработал план финансовой поддержки строительной отрасли и ЖКХ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало план мероприятий по поддержке строительной отрасли и сферы ЖКХ в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Отмечается, что антикризисная программа, разработанная Минстроем совместно с регионами, включает в себя следующий набор мероприятий:

  • субсидирование процентных ставок и ипотеки;
  • кредитные и налоговые каникулы для застройщиков; 
  • внесение поправок в федеральные законы о госзакупках; 
  • дополнительные меры господдержки семей с детьми;
  • а также другие меры.

Отмечается, что отдельно в программе выделен блок, посвященный поддержке жилищно-коммунального хозяйства, отрасль также попала в зону риска.

Документ направлен в Министерство экономического развития РФ и после обсуждения правительством будет включен во второй пакет антикризисных мер.

Изменения правил закупок в сфере строительства в 2020 году

1. Опубликовано информационное письмо Минфина РФ от 20 декабря 2019 года № 24-05-06/100250, в котором даны разъяснения об отменене типовых контрактов на строительство и проектно-изыскательские работы.

Так, согласно Приказов Минстроя №753/пр и №754/пр от 02 декабря 2019 года, ранее утверждённые типовые контракты на строительство и реконструкцию, а также типовые контракты на выполнение проектных и изускательских работ исключены из библиотеки типовых контрактов. В соответсвие с частью 11 статьи 34 Федерального закона от 05 апреля 2014 года № 44-ФЗ "О конртактной системе ф сфере закупок..." данные типовые контракты не подлежат применению.

2. Согласно части 2 статьи 110.2 Федерального закона № 44-ФЗ с 08 января 2020 года разрешено привлекать дочерние предприятия подрядчика при выполнении работ по Госконтрактам.

3. Согласно пункта 11 части 2 статьи 1 Федерального закона № 44-ФЗ с 08 января 2020 года соглашения об установлении сервитута, предусмотренные земельным законодательством, более не регулируются Законом № 44-ФЗ.

4. Согласно частей 55-56 статья 10.2 Федерального закона № 44-ФЗ с 08 января 2020 года установлены специальные особенности осуществления закупок и исполнения контрактов, заключаемых в рамках национальных проектов.

Утверждены правила производства и приемки фундаментов высотных зданий и сооружений

Утвержден свод правил «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ», положения которого распространяются на производство и приемку фундаментов высотных зданий и сооружений, а также на устройство оснований при строительстве новых высотных объектов. Применение документа будет способствовать повышению надежности конструкций фундаментов высотных зданий, улучшению их эксплуатационных качеств.

Важность разработки документа обусловлена возросшим объемом строительства уникальных высотных зданий на фундаментах, передающих на грунт большую нагрузку (фундаментальных плит высотой до 3 метров и более, буронабивных свай диаметром 1.5 метров и более, глубиной более 30 метров, плитно-свайных фундаментов и т.п.). Существующие в настоящее время нормативные документы не отражают в полной мере специфику выполнения и требуемые объемы контроля качества устройства фундаментов и высотных зданий.

В новом своде правил установлены требования к используемым материалам, к подготовке грунта основания под фундаментную плиту или ростверк, а также к производству работ по устройству фундаментной плиты, буронабивных свай и барретт.

Подробнее...

Изменения в Правилах по охране труда в строительстве с 31 октября 2018 года

Министерство строительства и архитектуры Республики Крым информирует о вступлении с 31 октября 2018 года в силу Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «О внесении изменений в Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации». Принятые изменения уточняют некоторые обязанности работодателей по отношению к работникам, участвующим в строительном производстве. В этой связи работодатель должен осуществлять мероприятия, которые будут способствовать улучшению условий труда своих работников, а также сокращению негативного влияния вредных и опасных факторов производства, которые были определены по результатам проведенной специальной оценки условий труда.

Подробнее...

Контакты

г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103 (1-ый этаж)

+7 (978) 203-53-43
+7 (978) 202-42-62

smeta@grandsmeta82.ru

ГРАНД-Смета Вконтакте ГРАНД-Смета в Одноклассниках ГРАНД-Смета: наш канал на Youtube ГРАНД-Смета в Twitter


search