г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103

Разъяснения от МинСтроя по применению новой методики

МинСтрой разослал в органы исполнительной власти письмо №41798-ИФ/09 от 16.10.2020, с разъяснениями по вопросам:

1) положения новой методики НЕ распространяются на проектную документацию разработанную по договорам, заключенным до вступления в силу Приказа 421/Пр;
2) по инициативе Заказчика проектная документация разработанная по договорам, заключенным до вступления в силу Приказа 421/Пр может быть пересмотрена в соответствии с новой методикой;
3) использование печатных форм утвержденных новой методикой необязательно и носит рекомендательный характер.
4) применение рекомендованных образцов печатных форм возможно по мере появления возможности их использования в программных комплексах, в частности, ПК "ГРАНД-Смета"

Смета контракта: рекомендовано, но не обязательно по 44-ФЗ.

ФАС прокомментировал жалобу Подрядчика на отсутствие сметы контракта в документации, как нарушение 44-ФЗ:

Приложение № 2 к Приказу № 841/пр содержит методику составления сметы и рекомендованную форму сметы контракта.
Таким образом, форма "Сметы контракта" носит рекомендуемый характер.

В составе сметной документации приложена сама Смета и ССР стоимости строительства.
Как и обусловлено требованиями: Проектная документация обязательно должна содержать "Смету на строительство, реконструкцию, кап.ремонт, снос объекта капитального строительства" (в случаях, если строительство, реконструкция, снос финансируются с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, указанных в части 2 статьи 8.3 ГрК РФ, капитальный ремонт финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств лиц, указанных в части 1 статьи 8.3 ГрК РФ).

Размещенные в ЕИС в составе документации о закупке сметы (в разделе обоснование НМКЦ) по своей сути повторяет рекомендуемую форму протокола приказа Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр., то есть являются сметой контракта.

При проведении электронного аукциона Заказчиком была приложена сметная и иная документация разработанная и оформленная надлежащим образом в соответствии с нормативно-правовой базой РФ.

Тем самым доводы заявителя о нарушении Заказчиком требований Закона N 44-ФЗ, не подтвердились.

Cтоимость квадратного метра на IV квартал 2020 года

Опубликован Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.09.2020 № 557/пр "О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2020 года"

  • Крым:               53'793
  • Севастополь: 67'504

ТЕР Республики Крым в ред. 2017 года можно использовать в 2020 году

Согласно постановлению Совета министров Республики Крым от 25 сентября 2017 года № 483, ТСНБ-2001 ТЕР Республики Крым в редакции 2017 года действует до 1 января 2019 года, разве она сейчас актуальна?

Постановлением Совета Министров от 25 сентября 2017 г. №483, использование ТСНБ ТЕР Республики Крым в редакции 2017 года, действительно изначально было определено до 01 января 2019г.

Но Федеральный конституционный закон 3-ФКЗ продлил действие переходного периода 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года, в течение которого на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя определены особенности регулирования градостроительных отношений нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативного правового регулирования в соответствующей сфере, до 31 декабря 2020 года. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Подробнее...

Минфин России: изменения о переводе закупок в сфере строительства на конкурс

Минфином России с целью совершенствования порядка проведения закупок в сфере строительства разработаны комплексные изменения в несколько актов Правительства Российской Федерации (в "аукционный перечень", Правила оценки заявок при проведении конкурсов, в Дополнительные требования к участникам закупок).

Закупки в сфере строительства исключаются из обязательного "аукционного перечня", в связи с чем смогут проводиться заказчиками с применением как аукциона, так и конкурса.

Предполагается, что указанные изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 г.

Также корректируются правила оценки заявок при проведении конкурсов в сфере строительства, в частности, устанавливаются администрируемые критерии и показатели квалификационной оценки, а также вводится право заказчика оценивать опыт ранее выполненных работ в разрезе вида объекта строительства (линейный объект, особо опасный, уникальный объект или "обычный" объект), а также в разрезе вида ранее исполненного контракта (контракт жизненного цикла, контракт "под ключ" или "обычный" договор строительного подряда). Изменения вступят в силу через 10 дней после их официального опубликования. Новации будут также распространяться на объекты культурного наследия.

Подробнее...

Контакты

г. Симферополь, ул. Самокиша, 18, оф. 103 (1-ый этаж)

+7 (978) 203-53-43
+7 (978) 202-42-62

smeta@grandsmeta82.ru

ГРАНД-Смета Вконтакте ГРАНД-Смета в Одноклассниках ГРАНД-Смета: наш канал на Youtube ГРАНД-Смета в Twitter


search